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Mediterranes Gemüse mit Huhn


ciconia

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Wenn ich schon sonst noch nichts sinnvolles zum Forum beisteuern, aber jede Menge profitieren kann, dann hier wenigstens schon mal ein Rezept.

 

Ist so eine Art Ratatouille. Portion für 1 Person als einzige Mahlzeit nach langem Tag unterwegs. Gekocht mit Trangia Sturmkocher, da Beach-Fahrer ohne feste Kochstelle. Deshalb Rezept, das auf 1 Flamme gekocht werden kann. Schnippeln und kochen dauern ca. 1 Stunde. Essen tu ich das ganze meist direkt aus dem Topf (wenn ich alleine unterwegs bin :-)

 

Zutaten:

1 mittelgroßes Hühnerbrustfilet

1 mittelgroße Zwiebel

4 Knoblauchzehen

3 mittelgroße Tomaten (oder 1 kleine Dose gewürfelte Tomaten).

1/2 kleine Aubergine

1/2 kleine Zucchini

1/2 rote Paprika

1/2 Glas Rioja Crianza (span. Rotwein)

2-3 Esslöffel gutes Olivenöl

Provence-Kräuter, Salz, Pfeffer, Chili

 

Zubereitung:

Hühnerbrustfilet in Streifen schneiden.

Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

Knoblauch in feine Würfelchen schneiden.

Tomaten in Stücke schneiden.

Aubergine, Zucchini und Paprika in 1,5 cm-Würfel schneiden.

Olivenöl erhitzen und Hühnerbrustfilet darin anbraten.

Zwiebeln und Knoblauch zugeben, glasig dünsten.

Gemüse zugeben und ebenfalls andünsten (häufig wenden).

Mit Rotwein ablöschen.

Köcheln lassen, bis die Gemüse Wasser ziehen.

Tomaten (und den Saft) dazugeben.

Würzen mit Salz, Pfeffer, viel Provencekräutern und etwas Chili.

Köcheln lassen, bis Gemüse gerade so gar sind (noch Biss haben).

Wenn nötig, noch Rotwein zugeben (hab's nie mit Wasser probiert).

Nachwürzen, wenn erforderlich.

 

Dazu schmeckt ein guter Rotwein. Als Antipasti vorab nehme ich gerne ein paar spanische Mini-Oliven gefüllt mir Anchovis.

 

Alternativ zur Hühnerbrust (oder zusätzlich): In Scheiben geschnittene Champignons (erst ca. 5 Minuten vor Garende zugeben) oder angebratene Streifen Rinderfilet. Diese aber nicht mitköcheln, sondern erst am Schluss zum Aufwärmen zugeben.

 

Könnt ich mich reinlegen. Die frischen Gemüse im Mittelmeerraum sind ja so was von schmackhaft.

 

Guten Appetit

Holger

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Tolles Mischungsverhältnis!

Allein zu Reisen hat was ;)

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Hi, Tom,

 

Und auf der Mülldeponie, wo ich mich wegen der Störche gerade rumtreibe, störts sowieso keinen. Dort riechts ganz anders :D

 

Aber im Ernst:

Die Zehen nicht auspressen, sondern klitzeklein würfeln und zusammen mit den Zwiebeln anbraten. Dann hat man das volle Aroma im Essen, duftet aber nach dem Essen nicht penetrant nach Knoblauch.

 

Probier's mal aus

 

Hasta luego

Holger

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Ja! :cool:

Konrad

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Schönes Rezept, Holger, danke, werde ich mir aufschreiben.

 

Dein Hinweis zum Knoblauch - "...nicht auspressen, sondern klitzeklein würfeln..." ist zu beachten.

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Für die Knoblauchfans,

 

den haben wir letztes Jahr gekauft, preßt nicht, sondern schneidet.

Funktioniert hervorragend.

 

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Hi Peter,

 

bitte mach mal den Erklärbär :D

 

Ich lege eine (oder mehrere) Geschälte Zehen unter das Teil und dann drück ich es nur einmal oder mehrmals (zickzickzillies) oder wie funktioniert das?

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Hallo Tom,

 

extra für´s Foto frisch geschnitten.

 

Eine Zehe einlegen, dann kräftig drücken oder freihändig halten und kräftig draufhauen.

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Ich danke Dir!

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@ Dirk KG

Ich hoffe, es schmeckt. Ich persönlich nehme lieber mehr Kräuter (leider getrocknete) als zu wenig, aber das ist ja Geschmackssache.

Die Urform dieses Rezepts habe übrigens nicht ich erfunden. Ich hab's von meiner Frau Maria (die sehr gut kocht), und die hat es sicher von einem Ratatouille-Rezept abgewandelt.

Bei einer echten Ratatouille sollen ja die Gemüse nur grob geschnitten werden. Aber da ich nur einen Topf habe, sind die kleinen Würfel praktischer, da wird praktisch alles gleichzeitig gar.

 

@ Radfahrer

Sieht gut aus, werde ich mal testen. Das Knoblauchschneiden ist ja immer sehr aufwändig, mit gaanz spitzen Fingern. Früher habe ich diesen normalen Blitzhacker (Zillies, glaube ich) verwendet, aber der zermatscht den Knoblauch ja eher.

 

Gruß

Holger

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... und dann anbraten ...

 

Kann ich nur bestätigen.

Nach Möglichkeit noch etwas gute Sojasouce, dann riecht es wirklich

kaum noch. ( Auch Kunden merken al nächsten Tag nichts mehr :D :D :D)

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