Zum Inhalt springen

Petromax FT6 und Atago


Nicolas1965

Empfohlene Beiträge

You do not have the required permissions to view the quote content in this post.

Moin Robert,

 

die fehlten mir auch noch. Jetzt sind sie bestellt 😉

Link zu diesem Kommentar

Welche hast Du genommen? Die Petromax sind - glaub ich - out of stock.

 

Anmerkung: Es müssen ja auch keine Petromax sein, ich bin auch kein Fanboy, pappt halt an vielen Dingen deren Logo, die mir gefallen. Das Orange der Handschuhe passt gut zu meinem Bus 😉

Link zu diesem Kommentar

You do not have the required permissions to view the quote content in this post.

Habe die braun/orangenen von Petromax bestellt. Bei Ebay hatte ein Händler noch welche für 30€...

 

Vielleicht noch ein Tip, ich habe mir damals als erstes dieses Buch hier bestellt 

You do not have the required permissions to view the link content in this post.

.

Da sind einige gute und einfache Rezepte drin und man kann immer mal wieder nachschlagen und es gibt auch eine kleine Dopfkunde. 
Die 10€ ist es jedenfalls wert (zumindest für mich 😉)

Bearbeitet von Mischi1909
Link zu diesem Kommentar

You do not have the required permissions to view the quote content in this post.

Ich habe Aramid-Handschuhe von "Moesta", aber auch Leder Handschuhe von verschiedenen Firmen. Aktuell noch rote von "flamma".

Ich finde, Leder Handschuhe sind haltbarer. Aramid schmilzt dann doch, wenn du Kohle oder brennendes Holz zu lange festhältst. Da ist  Leder besser geeignet.

 

Ich hatte lange Zeit die von

You do not have the required permissions to view the link content in this post.

. Damit konnte man ohne Probleme in die Flammen greifen und Hölz oder Kohle umschichten. Den "flamma" gab es damals zu meinem Atago Set dazu.

Die von hatte ich mal probiert und nutze die jetzt zu Hause als Hitzehandschuh am Grill oder mit dem Dutch Oven. Da ist der gut und super griffig. Unterwegs am Feuer aber lieber Leder.

 

Viele Grüsse, martin

Bearbeitet von BIM

Link zu diesem Kommentar

You do not have the required permissions to view the quote content in this post.

 

Servus Martin,

 

Deiner Beschreibung entnehme ich, es ist keine Entscheidung für die Ewigkeit. Irgendwann sind die oder die durch.

Die Schweisserhandschuhe scheinen etwas günstiger zu sein als sog. Grillhandschuhe. 😉 

Danke für den Tip.

 

Servus Michi,

 

ja, das Buch hatte ich auch schon im Fokus. 

Heute war ich eine zeitlang in den diversen Grillforen unterwegs; einige sind ziemlich gut aufgestellt, was DO-Rezepte anbelangt.

Es ist allerdings schon etwas "geordneter", ein Buch aufschlagen zu können als erst wieder aus dem Netz auszudrucken. Ist ja auch tatsächlich ein sehr sehr günstiges Buch und scheint auch den Geschmack (ist ja fast ein Wortspiel 😉) vieler zu treffen.

 

Danke Euch, für Eure Hinweise.

 

Habe heute auch entdeckt, dass der Dopf von Petromax quasi noch unter BBG Toro und noch einer anderen Brand verkauft wird. Der BBQ Toro Premium ist auch ein paar Euro günstiger und dann gleich "komplett"; der Deckelheber ist da aber etwas kurz.

 

Inzwischen habe ich mich mit mir auf FT6/ FT9 als Startgröße geeinigt. Der 9er - so denke ich - könnte für Hühnchen oder ähnliche etwas mehr Platz nach oben lassen; insbesondere, wenn man so einen Stapelrost in den DO legt, damit das Hühnchen nicht in der Soße badet und so knuspriger werden könnte (ich muss da im Konjunktiv bleiben, noch keine eigene Ofen- oder DO-Erfahrung 😉 ).

In einer Sache will ich noch eine Umfrage machen: Es gibt von Petromax den Deckelhalter ft-pro. Für mich der große Vorteil, ich muss den Deckel nicht in den "Dreck" legen und ich kann das Teil platzsparend im DO transportieren. Ist zwar sicherlich nur ein "Nebenkriegsschauplatz", aber wo/ wie legt Ihr den Deckel beim "zwischendrin mal kucken" ab?

 

Bei der Entscheidung "mit Fiese/ ohne Fiese" hängt das Pendel derzeit ziemlich stark bei "ohne Fiese". Der scheinbar baugleiche BBQ Toro ist ohne Füße und mit Ablage sogar günstiger als das Model mit. Und ich finde den DO ohne Füße inzwischen auch besser in der Küche verwendbar. Und die Größe FT6/ FT9) lässt sich eben super in den Atago hängen.

Spätere Töpfe mit mehr oder weniger Durchmesser können dann immer noch Füße haben.

 

Was meint Ihr: Eher FT6 oder FT9 (nur wegen Vielseitigkeit)? Und was meint Ihr zu diesem Deckelhalter, der Aussieht wie ein mittelalterliches Folterwerkzeug? Die möglichen Zusatzfunktionen finde ich für mich nicht interessant.

 

Entspannten Abend! Heut' kommt wieder Fußball in der Sportschau - politisch nicht unbedingt opportun aber i' gfrei mie!  

 

Bearbeitet von Nicolas1965
Link zu diesem Kommentar

Moin Leute! 
Ein großartiges Thema. 
Entschuldigt wenn ich mich noch nicht richtig vorgestellt habe, das muss ich dringend mal nachholen. Wollte aber trotzdem meine Erfahrungen einbringen und hoffe sie helfen. 
 

Ich verwende den Deckelhalter ft-Pro und finde ihn super. Gerade wenn man den Feuertopf am Lagerfeuer oder sonstigen Plätzen ohne Befestigung verwendet bleibt der Deckel damit sauber. 
 

Der FT9 ist für mich eine super Größe allerdings nicht so mobil. 
 

Der Atago steht schon lange auf der Wunschliste, gut von euch zu hören wie ihr ihn einsetzt. Vielen Dank!

 

Viele Grüße Jonas 

Link zu diesem Kommentar

Mal die Frage: Würde ein FT6 von der Höhe her reichen, um ein Hühnchen zu garen?

 

Edith sagt: Ok, wir sind gerade auf Hühnchen-Teile umgestiegen. 😉 

Bearbeitet von Nicolas1965
Link zu diesem Kommentar

You do not have the required permissions to view the quote content in this post.

 

@BIM

 

Hallo allerseits, heute gut gevatertagt? 😉

 

Martin, ich habe ein Frage zu dem Bild von Dir. Auf was steht der FT 4.5? Der schließt oben ja bündig ab mit dem Atago und nimmt so die Wärme ideal mit.

 

 

Und dann noch eine Frage an alle Dopf-Köche: Von der Überlegung macht eine "Gussrosteinlage" oder ein "Stapelrost" durchaus Sinn. Verwendet jemand soetwas? Um z.B. Fleisch, das eher knusprig sein soll, aus dem Sud zu heben?

Falls ja, reicht die Einlage (wegen Höhe) oder ist der Stapelrost besser geeignet?

 

Fast alles liegt im Warenkorb, ob den FT 4.5 mit Füßen oder nicht, ist noch offen. Der ohne ist gerade wohl weitgehend vergriffen.

 

Hat sich jemand eigentlich schon mal die BBQ Toro Premium angesehen? Sehen aus wie baugleich zu den Petromax, nur mit anderem Deckelguss auf der Oberseite.

Preise wären interessant.

 

Servus und noch schönen Feiertag.

 

Link zu diesem Kommentar

You do not have the required permissions to view the quote content in this post.

Hy Nicolas,

 

der ft4.5 steht auf mit den Beinen auf dem Gussrosteinsatz.

Das Stalelrost kam übrigens hier zum Einsatz...

Viele Grüße, Martin


Link zu diesem Kommentar

You do not have the required permissions to view the quote content in this post.

Moin, 

 

ja wir verwenden ebenfalls den Stapelrost. Neulich erst wieder einen klasse Rinderbraten damit gezaubert 😋

 

You do not have the required permissions to view the image content in this post.

Link zu diesem Kommentar

So,

dann is' ja ois gloar.

 

Danke für Eure Hilfe und Tips. Ich werde mit einem 4.5er starten. Atago, Zubehör, etc. läppert sich auch.

 

Bei Kohle oder Briketts gibt es ja die im Netz oft genannten üblichen Verdächtigen. Habe aber im Netz auch gesehen, dass es mit "Nero" eine Brand mit nachhaltigen Produkten (was das dann konkret auch immer ist) bzw. Bio-Holzkohle in meiner Heimat gibt. Ich kaufe gerne lokal, da sowohl meine Frau als auch ich unsere Brötchen mit den Menschen aus der Region verdienen.

 

Wenn wir bestellen, tun wir das möglichst auch bei Geschäften in der Nähe; der Atago wird wohl aus Marktoberdorf im schönen Allgäu "kommen".

 

In den Pfingstferien wird dann geübt und nach den Pfingstferien trifft sich die kleine T5-Bagage mit gehörig Abstand.

 

Servus bei'nand' 😎🦴

Link zu diesem Kommentar

Sehr fein. Du wirst es lieben. Die Schmorrippen aus dem Einflämmerthread sind ein Traum, sehr zu empfehlen. 

 

Grüße

Robert 

Link zu diesem Kommentar

Ich habe mich heute beim Grillsportverein registriert. Da gibt es ein eigenes Dopf-Unterforum - und einige arbeiten auch mit dem Atago.

Hab' ich ein Dampfnudel-Rezept gefunden! Da kann ich wieder ganz Kind sein. Unterschied zu früher: Heute mag ich sie lieber mit Sauerkraut als mit Vanillesoße.

Und für Sauerkraut ist der Dopf ja super geeignet. 6h bis es schön zerkocht ist. Macht man auf dem Herd ja kaum.

Oder 🍔 oder 🧇 oder 🍕

 

Und endlich kann man mir auch wieder Geburtstags-  und Weihnachtsgeschenke in normalen Preislagen machen. 🤓

Link zu diesem Kommentar

You do not have the required permissions to view the quote content in this post.


Grillsportverein ist zwar teilweise schon etwas "stränge" aber man kriegt da echt gute Info ´ s

 

vom Selbstbau einer Räucherkammer bis zum Rezept für ....

 

kann ich empfehlen. 

 

Viel Spass und nicht jede Mengenangabe für die Rezepte so ernst nehmen meist klappts auch unter 10 kg 😏 "fürn Steak" fuer Vegetarierer wirds aber eher eng.

 

Gruss Gam

Link zu diesem Kommentar
  • 1 Monat später...

Liebe Atago-Kammeraden,

 

das "Glitzerdings" ist inzwischen eingetroffen und wurde vergangenes Wochenende im Kreise anderer Busfahrer gebührend eingeweiht.

Toll, zieht als Feuerstelle selbst noch feuchtes Holz relativ gut und mit nur wenig Rauch durch. Aschereste sind zu vernachlässigen.

Hab' dann mit Kohle angegrillt. Nachteil: Fällt gerne durch den Rost und ist bei geöffnetem Durchzug auch schnell weg.

 

Morgen wird dann gleich die Terrassentauglichkeit getestet.

 

Einen DO habe ich noch nicht. Der steht jetzt aber unmittelbar an. Da ich das Teil auch unterwegs einsetzen will, wäre es klasse, wenn der DO in den "gefalteten" Atago passen würde.

Meine Frage deshalb an Euch: Passt der FT4.5 in den Atago?

 

Den 4.5 würde ich ohne Füsschen nehmen. Fraglich ist, ob er an den Auflagen des Kohlerostes" vorbei geht. Mit veröffentlichten Maßen ist das ja immer so eine Sache. Das könnte sich eben gerade so ausgehen - oder eben gerade so nicht.

Könnte jemand seinen 4.5 mal in den gefalteten Atago stellen (ohne Kohlerost) und prüfen, ob man das so transportieren könnte?

Danke im Voraus.

 

Grüße

 

Nic

 

Link zu diesem Kommentar

Dein Kommentar

Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.

Gast
Auf dieses Thema antworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung wiederherstellen

  Nur 75 Emojis sind erlaubt.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Editor leeren

×   Du kannst Bilder nicht direkt einfügen. Lade Bilder hoch oder lade sie von einer URL.

  • Von 2 Mitgliedern gesehen

    gruuni chrischö
×
×
  • Neu erstellen...

Wichtige Information

Wir haben Cookies auf Deinem Gerät platziert. Das hilft uns diese Webseite zu verbessern. Du kannst die Cookie-Einstellungen anpassen, andernfalls gehen wir davon aus, dass Du damit einverstanden bist, weiterzumachen.